Bergfrühstück, Mittagessen, Dessert: Ganz im Westen Österreichs liegt der Bregenzerwald – eine Gegend wie geschaffen zum Wandern und Schlemmen. Drum gibt es dort ein besonderes Angebot für Genussfreunde: Sechs kulinarische Wandertouren vereinen eine herrliche Bergwelt mit Köstlichkeiten der regionalen Küche. wanderlust-Autorin Alexa Christ hat’s ausprobiert und weder Beine noch Magen geschont. Weiterlesen
Reinhold Hillerich wagte Neues im churfränkischen Erlenbach. Auf den Steilhängen am Ufer des Mains wachsen die Trauben für seine Portwein-ähnlichen Likörweine. Wir haben ihn besucht. Weiterlesen
Sechs Hütten, sechs Gerichte, eine gemeinsame Mission: Auf dem Kulinarischen Jakobsweg im Paznauntal rund um Ischgl lassen sich die Disziplinen Wandern und Genießen ganz hervorragend miteinander verbinden. Weiterlesen
Jahrelang war Jens Häberle in der gehobenen Gastronomie tätig – bis nichts mehr ging. Er nahm eine Auszeit. Nun führt er zusammen mit seiner Frau ein Strandbistro. Nur an seiner Kochkunst hat sich nichts geändert. Weiterlesen
Kennern der Region ist die historische Senfmühle in Monschau ein Begriff: Hier produziert Ruth Breuer mit Leidenschaft und alten Basaltsteinen naturbelassene Senfspezialitäten. Weiterlesen
Auf Tuchfühlung mit Kuh und Ochse: Bei Simone Möller im Sauerland müssen Kühe weder Milch geben noch den Schlachter fürchten. Stattdessen wird auf ihrem Bergwaldhof seit 2009 wild geschmust! Weiterlesen
Das Prädikat Bergsteigerdörfer revitalisiert eine Idee der bereits in den 1950er-Jahren erdachten Alpenkonvention – Schleching und Sachrang im oberbayerischen Chiemgau gelten als zwei Musterbeispiele dafür. Weiterlesen
Außerhalb der Pfalz kannte ihn niemand, dann weckte Ex-Kanzler Helmut Kohl den Saumagen aus einem Dornröschenschlaf. Mit den richtigen Zutaten kreieren manche Pfälzer Metzger wahre Köstlichkeiten. Perfekt für einen Wander-Stopp! Weiterlesen
Zur Bergischen Kaffeetafel tischten die niederbergischen Kleinbauern im 18. Jahrhundert auf, was ihre Speisekammern hergaben. Daraus erwuchs im Kreis Mettmann die Regionalmarke Typisch neanderland. Sie bündelt traditionsbewusste Produkte, Gastronomie und Landerlebnisse. Weiterlesen
Das Kultbier des Oberpfälzer Waldes ist der Zoigl. Gebraut wird es im Kommunbrauhaus – und ausgeschenkt nur zu bestimmten Zeiten. Weiterlesen
Armin Mechler lebt in Walldürn-Altheim im Odenwald. Seit Generationen baut die Familie Mechler die alte Dinkelsorte „Bauländer Spelz“ an. Weiterlesen
Es ist schon ein Erlebnis, wenn Thorsten Coring morgens seinen Räucherofen öffnet. Doch bis dahin ist es ein weiter Weg und viel Arbeit. Wir haben den Sauerländer, der eine Fischzucht betreibt, einen Tag lang bei seinem Handwerk begleitet. Weiterlesen
Einst schien es, als würden die Kastanienbäume aus den Wäldern links und rechts der Eisack verschwinden. Heutzutage genießt man frisch geröstete Maronen am Wegesrand. Der „Keschtnweg“ und der goldene Herbst, für die Südtiroler ist das eins: ein herrlicher Abschluss der Wandersaison. Weiterlesen
Manchmal ist es das gemeinsame Kochen und Genießen im Freien, das einem Tag den Glanz der schönen Erinnerung gibt: bei einem Lagerfeuer mit Freunden oder einem Chillout auf der Terrasse. Tipps und Rezepte von einem Profi in Sachen Outdoor und Kochen, der Spannenderes als Wurst und Kotelett auf den Grill bringt. Weiterlesen
Wenn das Gespräch auf seine Berufung kommt, dann leuchten die Augen des schlanken Mittdreißigers. Der Notarzt aus Schmallenberg am Fuße des Kahlen Astens, im Herzen des Sauerlandes, hat ein recht ungewöhnliches Hobby.
Dabei geht es um eines der ältesten Gewürze Europas. Weiterlesen
Die dunklen, fast schwarzen Wolken am Himmel reißen plötzlich auf, sodass das Licht der tiefstehenden Sonne das Grün der Vegetation regelrecht aufleuchten lässt, während die Gipfel des nahen Harzes in einer dichten Wolkenmasse verschwinden. Hier soll ich es treffen, das Harzer Rote Höhenvieh. Weiterlesen
Süß wie Sahne, fruchtig wie Himbeere und pikant wie Anis – in Simmerath stellt Hartmut Gerhards nach alter Tradition Bonbons her. Weiterlesen
Die tragische Geschichte des Doolough Valley taugt nicht für fröhliche Tourismusprospekte. Wer trotzdem dorthin reist, sucht Sinn statt Sonne und entdeckt einen Weg, die Welt zu verändern.
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Salz brachte großen Reichtum, belebte den Handel und schuf florierende Städte. wanderlust ist in Berchtesgaden auf den Spuren des Salzes gewandert. Weiterlesen
Im Ballon durch die Luft schweben oder wie eine Seerose im warmen Thermalsee treiben – Hévíz bietet die verschiedensten Varianten von Genuss und Gesundheit! Weiterlesen
Bei Flensburg denken wir wahlweise an Bier oder Punkte in der Verkehrssünderdatei. Dabei war es vor allem der Rum, der die Stadt an der Förde berühmt machte. Das „Gold der Karibik“ hat zahlreiche Spuren hinterlassen.
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Hochalpin und hochprozentig: Auf dem Appenzeller Whiskytrek wandert man von Fass zu Fass durch den mal sanften,mal wilden Alpstein. Weiterlesen
Der Schatz in flüssiger Form von Patric Bies und Jörg Hector heißt Leindotteröl. In ihrer Bliesgau Ölmühle stellen sie verschiedene Speiseöle alter Kulturpflanzen her.
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Die belgische Stadt Spa ist heutzutage vor allem durch ihre Formel-1-
Rennstrecke bekannt. Wanderer zieht es ins nahe gelegene Hohe Venn mit seinen wunderschönen Moorlandschaften und Wildbachverläufen. Am Abend locken exquisite Restaurants, um den Gaumen zu verwöhnen. Weiterlesen
Für Städter vielfach nur eine schicke Vorstellung, im Tiroler Oberland
immer noch Usus: eine Auszeit, nicht etwa als Urlaub, sondern um auf
einer Alm zu wirtschaften. Zum Beispiel auf der Kobler Alm, wo unsere
Autorin nach einer Sonnenaufgangswanderung einkehrte. Weiterlesen
Der Frankenwald ist schön. Und er soll noch schöner werden! Die Region steckt viel Zeit und Engagement in das Waldgebiet. Ein Schwerpunkt liegt darauf, Besucher für das Thema Wald zu sensibilisieren und den Wald mit all seinen Facetten erlebbar zu machen. Weiterlesen
Der Herbst kommt näher: Am Bodensee wird geerntet, alles
leuchtet in den schönsten Farben – an den Hängen und im Glas. Weiterlesen
Im Pitztal kommt Milch statt Wasser aus der Leitung. Aber nur aus einer ganz speziellen: Aus der Pipeline von der Tanzalm hinunter ins Bergdorf Jerzens Weiterlesen
Das idyllische Städtchen begeistert nicht nur mit geschichtsträchtigen Bauten in schönster landschaftlicher Umgebung – auch Knödel in allen Varianten spielen hier eine große Rolle! Weiterlesen
Ob als Gebäck zum Kaffee, als Dessert nach einem guten Essen oder als Belohnung nach einer langen Wanderung: Apfelstrudel passt perfekt, vor allem frisch zubereitet. Wie auf dem Zmailer-Hof in Südtirol. Weiterlesen