Aktiver Naturgenuss
Wer Sehnsucht nach sanfter Bewegung in der Natur hat, kann sich von der Weite der Hügellandschaft, der Idylle der Murauen und Weingärten verzaubern lassen. Sei es beim Winterradfahren oder -wandern in den denn die Temperaturen sind in den Wintermonaten im Thermen- & Vulkanland mild.
Als Mitglieder des Vereins "Österreichs Wanderdörfer" haben sich insbesondere Bad Loipersdorf, Unterlamm und Riegersburg auf die Anforderungen von aktiven Naturbegeisterten spezialisiert und wurden mit dem Österreichischen Wandergütesiegel prämiert. So gibt es in Bad Loipersdorf den Wein-Erlebnis-Weg durch die sanft hügelige Landschaft mit vielen Wein-Rast-Platzln zu entdecken. Auf diesem Wanderweg findet man auch Österreichs größte begehbare Weinflasche, welche einen wunderbaren Blick über die Region bietet.
Am Erlebnisweg der Sinne in Unterlamm gibt es eine Naturteichanlage sowie die Lourdes Mariengrotte zu entdecken. Und auf der Zotter-Schleife in Riegersburg wird der Genuss großgeschrieben. Die Route ist einerseits geprägt vom Naturgenuss in der zauberhaften Landschaft, andererseits kommt auch der süße Genuss durch die bekannte Zotter Schokoladen Manufaktur nicht zu kurz.
Wohltuende Entspannung
Nach der Wanderung laden die sechs Thermen Parktherme Bad Radkersburg, Therme der Ruhe Bad Gleichenberg, Thermenresort Loipersdorf, Rogner Bad Blumau, Heilthermen Resort Bad Walterdorf und H2O-Hotel-Therme-Resort laden dazu ein, Energie zu tanken und zu entspannen. Die heißen Quellen schenken gerade in der kalten Jahreszeit angenehme, wohlige Wärme. Besonders gefragt sind jetzt in den Thermen die Saunameister – sie zelebrieren die Aufgüsse und verwöhnen die Gäste mit aromatischen Düften und einem Mix aus Wärme und Feuchtigkeit. Die Aufgüsse tragen zur Steigerung des Wohlbefindens bei und lassen Sorgen sprichwörtlich verdampfen. Ob Honig, Salz, Birkenzweige, Kiefernspäne oder frische Kräuter – zum Einsatz kommt in den sechs Thermen all das, was guttut.
Regionale Feinspitze
Auf Regionalität setzen auch die Köchinnen und Köche im Thermen- & Vulkanland, das als Kulinarik-Hochburg Österreichs bezeichnet wird. Wer die gesamte Palette steirischer Spezialitäten auf einmal genießen will, bestellt sich in einem Buschenschank eine "Brettljaus'n". Aber auch in den Gasthäusern, Restaurants und Haubenlokalen findet man auf den Speisekarten vorwiegend regionale Produkte, auf die man in dieser Region besonders stolz ist und die perfekt verarbeitet werden. Einer dieser Genussbotschafter ist das steirische Kürbiskernöl, das auf keinem Salat fehlen darf.
Ein kulinarischer Streifzug führt entlang der Vulkanland Route 66, bekannt als die Straße der Lebenslust. In den Genussmanufakturen wie Vulcano Schinkenwelt genießen Sie feine regionale Schmankerl.
Nicht zu vergessen die hervorragenden Weine aus dem Weinbaugebiet „Vulkanland Steiermark DAC“, das sich bereits weit über die Landesgrenzen hinaus einen Namen gemacht hat.
Besinnlicher Advent
Tradition wird im Thermen- & Vulkanland in der Vorweihnachtszeit großgeschrieben. Auf Schloss Kornberg und im Wasserschloss Burgau finden die zwei größten Weihnachtsausstellungen im Südosten der Steiermark statt. In Bad Gleichenberg findet der Advent wia’s früher wor statt, während in Fürstenfeld der größte Weihnachtsmarkt die Augen der Besucher strahlen lässt.
Erholsam, wohlschmeckend und abwechslungsreich zugleich – zu schön, um nicht da zu sein.
Tourismusverband Thermen- & Vulkanland
GF Christian Contola
Hauptstraße 2a
8280 Fürstenfeld
Tel: +43 3382 / 55100